Xistopedia

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos fazem a festa na Malhada Velha

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos fazem a festa na Malhada Velha
natureza ativa
A tradição anima a aldeia todos os anos para assinalar o fim do "trabalho duro" que é a colheita da azeitona.

Couve, bacalhau, azeite e vinho novos temperados com alegria e boa disposição são os ingredientes que se servem na Lagarada da Malhada Velha, concelho do Fundão, uma tradição assinalada todos os anos, depois da época da azeitona. Ninguém se lembra muito bem há quanto tempo começou, mas sabe-se que, pelo menos desde que há lagar na aldeia, há Lagarada.
A colheita da azeitona é um “trabalho duro e esta era uma forma de as pessoas festejarem o fim da época e conviverem”, explica Filipe Gonçalves, responsável pela Olho Vivo – Associação de Caça e Pesca, entidade que organiza a iniciativa. Inicialmente restrita aos donos do lagar, a iniciativa foi evoluindo e, ao longos dos anos, pelas mãos da Olho Vivo, foi-se alargando à comunidade. A ideia é “não deixar morrer uma tradição da aldeia, em as pessoas querem sempre marcar presença”, enfatiza.

Interessa-nos tudo o que seja a nossa cultura e as nossas tradições.

Nas últimas edições, são já muitos os participantes que vêm de fora para jantar em pleno lagar e, depois, percorrer as ruas da aldeia, de adega em adega, provando o vinho novo e as iguarias gastronómicas preparadas propositadamente. É o caso de Adelaide Abreu, José Maria Abreu e Rosalina Castro que vieram de Guimarães. “Conhecemos muito bem o país e pesquisamos muito. Vejo muita televisão e telefono para as câmaras e juntas para saber o que se está a passar”, conta Adelaide. Reservaram o fim de semana para passear pela região, onde já estiveram em outras ocasiões. Antes de chegarem à Lagarada, passaram por Vila Nova de Poiares para comer chanfana e visitaram o Museu das Minas da Panasqueira. O Bodo em Honra de São Sebastião, em Janeiro de Cima, estava nos planos para o dia seguinte.
 


O convívio, a boa disposição e o caloroso acolhimento são os aspetos que destacam da visita. “É isto que nos caracteriza enquanto portugueses”, defende Adelaide. “Sentimo-nos bem a conhecer pessoas e é uma forma de, quando aqui voltarmos, já encontrarmos caras conhecidas”, remata. “Estou no meu mundo. Que maravilha! Estou encantada”, completou Rosalina. José Maria Abreu vai acenando com a cabeça, mostrando que está de acordo com o discurso das senhoras.

Gosto pela tradição reúne 80 pessoas

É precisamente o gosto pela tradição que, ano após ano, reúne as famílias, os amigos e os amigos dos amigos para a Lagarada. Este ano, a 19 de janeiro, juntaram-se cerca de 80 pessoas. Mesmo com as previsões de chuva, que vieram a verificar-se, a participação ficou dentro do esperado, segundo Filipe Gonçalves. Depois de, em 2018, se terem contado cerca de centena e meia de participantes, este ano foi necessário limitar o número de inscrições. Garante-se assim “que a atividade não se degrada e que há condições para receber bem”, proporcionando a todos uma experiência de qualidade.
 


Depois do jantar, os tocadores de concertina, contratados para animar a festa, depressa ganharam a atenção de todos os presentes. Formou-se uma roda em seu torno e, em pouco tempo, dividiam o protagonismo com os habitantes da aldeia que deram início às tradicionais “desgarradas”.
 


No meio da música, do convívio e da boa disposição, há ainda espaço para o negócio. Numa videochamada, um dos participantes mostrava à mãe, que se encontra em Israel, tudo o que acontecia no Lagar da Malhada Velha. E assim se venderam 5 litros de azeite para fora do país.
É então tempo de percorrer as adegas e provar o vinho novo. Este ano, foram seis as adegas percorridas. Manuel Agostinho, Manuel Antunes, Paulo Freire, Dionísio Gonçalves, Filipe Gonçalves e António Gonçalves abriram as portas e rechearam as mesas com comida e bebida, recebendo generosamente todos os participantes“É um gosto e um orgulho receber as pessoas em minha casa”, conta Dionísio Gonçalves. Na adega que construiu com as próprias mãos, precisamente a pensar no convívio entre familiares e amigos, Dionísio explica que "esta é uma tradição como já há poucas e que não pode acabar", e por isso, faz questão de participar.
 


Manuel Agostinho e António Gonçalves não só abrem as portas das suas adegas, como fazem questão de, todos os anos, contribuírem para o jantar. São eles os mestres da culinária e, com a ajuda de outros habitantes, cozinham a famosa “couvada” com bacalhau, bem regada com azeite novo. E, claro, a acompanhar o vinho, também ele novo. Sem trabalho, "tudo morre" e ambos fazem questão de garantir que a tradição ainda é o que era. 
 


Não há fome nem sede que sobreviva à Lagarada e, mais semana menos semana, o encontro ficará já marcado para o início do próximo ano.


Texto: Andreia Gonçalves

explorar

restauração
Ponte Velha
Ponte Velha
Sertã
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta
Figueira
restauração
Safra Restaurante
Safra Restaurante
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
Callum
Callum
Oleiros
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
percurso
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Restaurante João Brandão
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
aldeia
Figueira
Figueira
percurso
Terra Mineira  [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Terra Mineira [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Vilar dos Condes
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
experiências
Viagem à Luz das Estrelas no Geoscope
Viagem à Luz das Estrelas no Geoscope
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
percurso
O Regresso da Serenidade: Foz de Alge > Área de Descanso de Valbom [GR33 - GRZ: Etapa 3]
O Regresso da Serenidade: Foz de Alge > Área de Descanso de Valbom [GR33 - GRZ: Etapa 3]
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL

próximos eventos

evento
Exposição de fotografia "Máscara de Cortiça"
Exposição de fotografia "Máscara de Cortiça"
01 mar 2025 - 31 mar 2025, 10:00
Góis
evento
Quinzena Gastronómica da Chanfana
Quinzena Gastronómica da Chanfana
07 mar 2025 - 23 mar 2025, 12:00
Penela
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
14 mar 2025 - 05 dez 2025, 20:30
Talasnal
evento
215.º Passeio Pedestre: Vale da Mua
215.º Passeio Pedestre: Vale da Mua
16 mar 2025, 08:00
Proença-a-Nova
evento
Passeio “Sentir Pedrógão Pequeno”
Passeio “Sentir Pedrógão Pequeno”
16 mar 2025, 08:30
Pedrógão Pequeno
evento
Produtos da Terra: Flores e Sementeiras
Produtos da Terra: Flores e Sementeiras
16 mar 2025, 09:00
Sertã
evento
Gestão do Esteval e a Valorização dos seus Produtos
Gestão do Esteval e a Valorização dos seus Produtos
21 mar 2025, 18:30
Proença-a-Nova
evento
Doze Meses, Doze Caminhadas
Doze Meses, Doze Caminhadas
22 mar 2025 - 11 dez 2025, 09:00
evento
Subida aos Penedos de Fajão
Subida aos Penedos de Fajão
22 mar 2025, 09:00
Fajão
evento
1.º Encontro Regional de Juventude Entre Jovens
1.º Encontro Regional de Juventude Entre Jovens
28 mar 2025, 09:00
Lousã
evento
10.ª edição do Trilho Internacional dos Apalaches
10.ª edição do Trilho Internacional dos Apalaches
29 mar 2025, 08:30
Orvalho
evento
Passeio Micológico de Primavera
Passeio Micológico de Primavera
30 mar 2025, 09:30
Proença-a-Nova
evento
Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum
Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum
11 abr 2025 - 13 abr 2025, 09:00
Oleiros
evento
Páscoa de Sabores
Páscoa de Sabores
17 abr 2025 - 20 abr 2025, 12:00
Góis
evento
AXTrail Series
AXTrail Series
27 abr 2025 - 19 out 2025, 08:00
Góis
evento
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
03 mai 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
Curso de Máscaras, Som e Cerâmica
14 mai 2025 - 23 mai 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Mercado Medieval de Vila de Rei
Mercado Medieval de Vila de Rei
17 mai 2025 - 18 mai 2025, 15:00
Vila de Rei
evento
Walking Weekend'25 - Festival de Caminhadas
Walking Weekend'25 - Festival de Caminhadas
23 mai 2025 - 25 mai 2025, 20:30
Pampilhosa da Serra
evento
Curso de Cerâmica e Natureza
Curso de Cerâmica e Natureza
29 mai 2025 - 04 jun 2025, 10:00
Cerdeira
evento
Curso de Cestaria em Vime
Curso de Cestaria em Vime
13 jun 2025 - 18 jun 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
Curso de Cerâmica e Cozedura a Lenha
18 jul 2025 - 27 jul 2025, 16:00
Cerdeira
evento
Feira de Enchidos, Queijo e Mel
Feira de Enchidos, Queijo e Mel
26 jul 2025 - 03 ago 2025, 10:00
Vila de Rei
evento
Curso de Cerâmica e Overglazing
Curso de Cerâmica e Overglazing
16 set 2025 - 25 set 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Ultra Trail Aldeias do Xisto
Ultra Trail Aldeias do Xisto
17 out 2025 - 19 out 2025, 10:00
evento
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
Curso RAKU - Do Barro ao Fogo
20 nov 2025 - 26 nov 2025, 15:00
Cerdeira
evento
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
Curso de Cerâmica: Vidrados a Partir de Rochas
03 dez 2025 - 12 dez 2025, 10:00
Cerdeira