Este é um evento gastronómico que privilegia o património caprino do concelho, dando destaque a esta especialidade tradicional exclusiva de Oleiros. Trata-se de “um original cabrito assado em forno de lenha com a pele, o qual é “estonado” e não “esfolado”.
Este ano a novidade é o Vinho Callum, que poderá ser degustado durante estes dias de Festival. O Vinho Callum é um vinho branco, muito ligeiro e de baixo teor alcoólico, assemelhando-se ao vinho verde, com notas citrinas e florais, acidez equilibrada e persistente. Por ser conseguido através do processo de vinificação tradicional, remete-nos para uma viagem no tempo até à época medieval, numa altura em que os vinhos, ao contrário de hoje, não levavam qualquer tipo de tratamento químico.
PROGRAMA
8 abril sábado
14 H Abertura da Quinta
14H30 "O Chef e o Cabrito", marafona Encantada - Teatro de Rua
16H Produção de Queijo de Cabra, Oficina
17H30 "O Deus Baco", Marafona Encantada - Teatro de Rua
21H30 "Tó e Nando", Espetáculo de Comédia
9 abril domingo
10H Abertura da Quinta e dos Quintais nas Praças do Pinhal
11H "Chibatas", Grupo de Percussão Tradicional de Castelo Branco
15H Rancho Folclórico e Etnográfico de Oleiros
19H Encerramento da Quinta e dos Quintais nas Praças do Pinhal
15 abril sábado
14H Abertura da Quinta
15H "Corre, corre cabacinha!...", Espetáculo infantil
21H30 Exibição do filme "7 Pecados Rurais"
23H Encerramento da Quinta
16 abril domingo
14H Abertura da Quinta
14H30 "O Deus Baco", Marafona Encantada - Teatro de rua
16H Animação musical com: Vando Barros, Vânia Gonçalves e Edys da Silva
17H30 "O Pastor em Andas", Marafona Encantada - Teatro de Rua
19H Encerramento da Quinta
O Cabrito Estonado é um prato medieval. As primeiras referências ao cabrito estonado aparecem num livro de receitas árabe do Al-Andaluz e do Magrebe, no século XIII. Este prato confecionado exclusivamente em Oleiros é ainda mencionado pelo primeiro ocidental a chegar ao Tibete, o Oleirense Padre António de Andrade, no séc. XVII e no séc. XIX é ainda referido por Alexandre Dumas. Considerado um prato ecuménico, este é também conhecido como “o Cabrito da Paz”, uma vez que na sua origem era consumido igualmente pelas três religiões descendentes do profeta Abraão, ou seja, por cristãos, judeus e muçulmanos.
Uma iniciativa que tem como principal objetivo promover dois produtos endógenos de grande qualidade, dar maior visibilidade à fileira da caprinicultura, dinamizar os fluxos de visita ao território e coordenar uma oferta que se pretende regular, mantendo elevados índices de qualidade.
RESTAURANTES ADERENTES:
Em Oleiros:
- Callum - 272 680 010
- Casa Peixoto - 272 682 250
- Ideal - 272 682 350
- Carteiro- 272 682 596
- Prontinho - 272 682 338
- Regional - 272 682 309
- Salina - 961 258 844
Roqueiro:
- Adega dos Apalaches - 965 238 786
Orvalho:
- Pérola do Orvalho - 272 746 119
Ponte de Cambas:
- Slide - 965 720 287
Aproveite e conheça a Aldeia do Xisto de Álvaro, ali tão perto.