Xistopedia

Plangaio

Plangaio
gastronomia
Antigamente era servido apenas como acompanhamento para enriquecer o cozido ou as típicas couves de carne.

É um produto semelhante ao maranho e ao bucho que inclui na sua confeção farinha de centeio e ossos de porco cortados aos pedaços, colocados dentro do bucho do porco. Depois do enchido estar preparado é colocado em fumeiro, o que lhe permite adquirir um sabor característico. Geralmente é cozido para acompanhamento de diversos pratos.
O plangaio têm de diferente o facto de incluir ossos do espinhaço do porco.

Ingredientes: Arroz, ossos da suã, febras de porco, alho, colorau, cominhos, hortelã, sal, sangue líquido, salsa, vinho.

No dia da matança do porco lavam-se e raspam-se muito bem a bexiga e a tripa grossa do porco e cortam-se e temperam-se os ossos da suã e as febras com sal, o alho pisado, o vinho, o colorau, o sangue e os cominhos, ficando assim de um dia para o outro. Depois junta-se às carnes o arroz e a hortelã picada. Enche-se bexiga e/ou a tripa grossa do porco, não completamente porque o arroz cresce. Coze-se a abertura com agulha e linha. Vai a cozer numa panela com água a ferver, cerca de hora e meia.

Receita obtida junto da Sra. D. Benvinda Barateiro Lourenço da Silva – Foz do Cobrão.

 

explorar

restauração
Bem Me Quer
Bem Me Quer
Martim Branco
restauração
Restaurante Fugas
Restaurante Fugas
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra

próximos eventos

evento
Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito
Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito
25 abr 2025 - 04 mai 2025, 12:00
Lousã
evento
AXTrail Series
AXTrail Series
27 abr 2025 - 19 out 2025, 08:00
Góis
evento
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
Oficina de Destilação Artesanal de Óleos Essenciais
03 mai 2025, 10:00
Cerdeira