Xistopedia

Cabrito estonado

Cabrito estonado
gastronomia
O que diferencia este cabrito assado é facto de, depois de abatido, o cabrito não ser esfolado.

O animal é escaldado e o pelo é retirado por raspagem. A presença da pele permite, durante o tempo de assadura, manter a suculência e o sabor. É um prato característico do concelho de Oleiros.

Histórias e curiosidades

Das origens deste delicioso repasto Oleirense ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração.

  • A primeira referência surge num livro de culinária do Al-andaluz medieval, que fala de um borrego estonado com óleo;
  • Em 1624, o missionário Oleirense, António de Andrade, o primeiro ocidental a escalar os Himalaias e a chegar ao Tibete, nos relatos da sua expedição e abordando os costumes daquelas gentes, realça o facto de não esfolarem os carneiros e cabras que comem, mas antes comerem-nas com a pele chamuscada, tal como em Oleiros.
  • Já no séc. XIX, Alexandre Dumas descreve, deliciado, a experiência de comer um borrego preparado à moda do deserto, na Tunísia, também assado com a pele.
  • Corria o ano de 1961, quando no Concurso Nacional de Cozinha e Doçaria Portuguesa, promovido pelo SNI e a RTP, Oleiros se fez representar com o Cabrito Estonado, tendo Aura Martins Romão obtido o primeiro prémio na categoria Cozinha.
  • No mesmo ano e na sequência deste concurso, Aura Romão participou no programa de culinária da RTP de Maria de Lourdes Modesto.
  • Em 1982, o Cabrito Estonado foi um dos pratos selecionados para integrar o livro desta célebre gastrónoma intitulado “Cozinha Tradicional Portuguesa” e um dos livros de culinária mais lido em Portugal.
  • Posteriormente, em 1997, os CTT produziram a coleção de 12 selos “Cozinha Tradicional Portuguesa”, constituída por pratos tradicionais provenientes das várias regiões. No caso da Beira Baixa, foi escolhido o Cabrito Estonado de Oleiros. Esta coleção deu origem ao livro “Comer em Português”, do Clube de Colecionadores dos CTT, cuja autoria se deve a José Quitério e Homem Cardoso e no qual a especialidade oleirense é referida como um produto único e genuíno.
  • Em 2008, esta forma original de confecionar cabrito assado no forno integrou uma seleção de 10 bens gastronómicos portugueses que importava valorizar e preservar. Para o efeito, foi produzido o documentário “Os Gestos dos Sabores – das memórias ao futuro”, promovido pela Associação “As Idades dos Sabores”, onde é enaltecida a genialidade deste prato.
  • O ano de 2009 ficou marcado pelo arranque do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho – evento anual que vai já na sua 7.ª edição e que conta com a adesão de 10 restaurantes participantes e motiva a vinda de milhares de pessoas a Oleiros.s
  • No mesmo ano, no artigo do chef Avillez "Loucuras Milionárias de chefs e Clientes - As Maiores Extravagâncias Gourmet", publicado na revista Sábado de 26 de fevereiro, vêm em destaque os produtos mais exclusivos e as ementas mais caras, conhecidas no mundo gastronómico. Neste artigo, o chef Henrique Mouro relata que o prato mais impressionante pela sua confecção e resultado final, foi um Cabrito Estonado de Oleiros que era elaborado e servido no Domingo de Páscoa no Hotel Carlton Palace, em Lisboa.
  • Corria já o ano de 2011, quando o Cabrito Estonado de Oleiros foi candidatado às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, na categoria das carnes. Este concurso foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, da Secretaria de Estado do Turismo e da RTP.
  • A 31 de Maio de 2015 é criada, em Oleiros, a Confraria Gatsronómica do Cabrito Estonado

Uma receita

Ingredientes: um cabrito, banha, colorau, dentes de alho, pimenta preta, presunto, sal, vinho branco.

O cabrito deve ser cabritinho, até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se ofender a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro. Pelo o outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Assim fica três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.

Receita obtida junto da Sra. D. Maria do Carmo – Álvaro.

explorar

restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Callum
Callum
Oleiros
restauração
Varanda do Casal
Varanda do Casal
Casal de São Simão
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta
Figueira
restauração
Restaurante Fugas
Restaurante Fugas
restauração
Bem-Me-Quer
Bem-Me-Quer
Martim Branco
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
percurso
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
Estrada Panorâmica: Aldeia das Dez - Sobral de São Miguel
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
aldeia
Figueira
Figueira
percurso
Estrada Panorâmica: Álvaro - Pedrógão Pequeno
Estrada Panorâmica: Álvaro - Pedrógão Pequeno
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
experiências
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
percurso
PR3 OHP - Caminho do Xisto da Aldeia das Dez Nos Passos do Ermitão
PR3 OHP - Caminho do Xisto da Aldeia das Dez Nos Passos do Ermitão
Hotel Rural Quinta da Geia
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal

próximos eventos

evento
A VER Figueiró dos Vinhos: Tradições Populares, Costumes e Eventos Festivos
A VER Figueiró dos Vinhos: Tradições Populares, Costumes e Eventos Festivos
23 nov 2024 - 12 jan 2025, 11:00
Figueiró dos Vinhos
evento
Natal e Ano Novo nas Aldeias do Xisto
Natal e Ano Novo nas Aldeias do Xisto
29 nov 2024 - 06 jan 2025, 10:00
evento
Colecionismo de Natal
Colecionismo de Natal
29 nov 2024 - 31 dez 2024, 10:00
Oleiros
evento
Oliveira do Hospital - Concelho Natal
Oliveira do Hospital - Concelho Natal
29 nov 2024 - 05 jan 2025, 18:00
evento
Natal é na Aldeia das Dez
Natal é na Aldeia das Dez
30 nov 2024 - 05 jan 2025, 10:00
Aldeia das Dez
evento
Retratos de Natal em Góis
Retratos de Natal em Góis
30 nov 2024 - 31 dez 2024, 18:30
Góis
evento
Natal em Vila de Rei
Natal em Vila de Rei
01 dez 2024 - 06 jan 2025, 10:00
evento
Natal da Fantasia 2024
Natal da Fantasia 2024
01 dez 2024 - 31 dez 2024, 14:00
Figueiró dos Vinhos
evento
Natal no Fundão
Natal no Fundão
01 dez 2024 - 06 jan 2025, 15:00
evento
Natal com Arte na Covilhã
Natal com Arte na Covilhã
01 dez 2024 - 06 jan 2025, 15:00
evento
Há Natal em Pedrógão Grande
Há Natal em Pedrógão Grande
04 dez 2024 - 10 jan 2025, 09:00
evento
Natal em Castelo Branco
Natal em Castelo Branco
06 dez 2024 - 31 dez 2024, 17:00
Castelo Branco
evento
Na'tal Aldeia
Na'tal Aldeia
07 dez 2024 - 08 dez 2024, 15:00
Figueira
evento
Concertos de Natal em Proença-a-Nova
Concertos de Natal em Proença-a-Nova
07 dez 2024 - 20 dez 2024, 16:00
evento
Penela Presépio 2024
Penela Presépio 2024
08 dez 2024 - 05 jan 2025, 10:00
Penela
evento
Natal na Aldeia
Natal na Aldeia
08 dez 2024 - 12 jan 2025, 15:00
Castanheira de Pera
evento
O Natal do Xisto
O Natal do Xisto
08 dez 2024 - 23 dez 2024, 18:00
Aigra Nova
evento
Natal Serrano 2024
Natal Serrano 2024
11 dez 2024 - 22 dez 2024, 18:00
Pampilhosa da Serra
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
13 dez 2024, 20:30
Talasnal
evento
Passeio Pedestre Natal Rota Gourmet
Passeio Pedestre Natal Rota Gourmet
15 dez 2024, 08:00
Proença-a-Nova
evento
Desafio Picos do Açor
Desafio Picos do Açor
15 dez 2024, 08:00
Arganil
evento
Mercado dos Sabores de Natal
Mercado dos Sabores de Natal
21 dez 2024 - 22 dez 2024, 15:00
Proença-a-Nova
evento
Ciclo pelas igrejas
Ciclo pelas igrejas
28 dez 2024, 20:30
Aldeia das Dez