Xistopedia

Cabrito estonado

Cabrito estonado
gastronomia
O que diferencia este cabrito assado é facto de, depois de abatido, o cabrito não ser esfolado.

O animal é escaldado e o pelo é retirado por raspagem. A presença da pele permite, durante o tempo de assadura, manter a suculência e o sabor. É um prato característico do concelho de Oleiros.

Histórias e curiosidades

Das origens deste delicioso repasto Oleirense ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração.

  • A primeira referência surge num livro de culinária do Al-andaluz medieval, que fala de um borrego estonado com óleo;
  • Em 1624, o missionário Oleirense, António de Andrade, o primeiro ocidental a escalar os Himalaias e a chegar ao Tibete, nos relatos da sua expedição e abordando os costumes daquelas gentes, realça o facto de não esfolarem os carneiros e cabras que comem, mas antes comerem-nas com a pele chamuscada, tal como em Oleiros.
  • Já no séc. XIX, Alexandre Dumas descreve, deliciado, a experiência de comer um borrego preparado à moda do deserto, na Tunísia, também assado com a pele.
  • Corria o ano de 1961, quando no Concurso Nacional de Cozinha e Doçaria Portuguesa, promovido pelo SNI e a RTP, Oleiros se fez representar com o Cabrito Estonado, tendo Aura Martins Romão obtido o primeiro prémio na categoria Cozinha.
  • No mesmo ano e na sequência deste concurso, Aura Romão participou no programa de culinária da RTP de Maria de Lourdes Modesto.
  • Em 1982, o Cabrito Estonado foi um dos pratos selecionados para integrar o livro desta célebre gastrónoma intitulado “Cozinha Tradicional Portuguesa” e um dos livros de culinária mais lido em Portugal.
  • Posteriormente, em 1997, os CTT produziram a coleção de 12 selos “Cozinha Tradicional Portuguesa”, constituída por pratos tradicionais provenientes das várias regiões. No caso da Beira Baixa, foi escolhido o Cabrito Estonado de Oleiros. Esta coleção deu origem ao livro “Comer em Português”, do Clube de Colecionadores dos CTT, cuja autoria se deve a José Quitério e Homem Cardoso e no qual a especialidade oleirense é referida como um produto único e genuíno.
  • Em 2008, esta forma original de confecionar cabrito assado no forno integrou uma seleção de 10 bens gastronómicos portugueses que importava valorizar e preservar. Para o efeito, foi produzido o documentário “Os Gestos dos Sabores – das memórias ao futuro”, promovido pela Associação “As Idades dos Sabores”, onde é enaltecida a genialidade deste prato.
  • O ano de 2009 ficou marcado pelo arranque do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho – evento anual que vai já na sua 7.ª edição e que conta com a adesão de 10 restaurantes participantes e motiva a vinda de milhares de pessoas a Oleiros.s
  • No mesmo ano, no artigo do chef Avillez "Loucuras Milionárias de chefs e Clientes - As Maiores Extravagâncias Gourmet", publicado na revista Sábado de 26 de fevereiro, vêm em destaque os produtos mais exclusivos e as ementas mais caras, conhecidas no mundo gastronómico. Neste artigo, o chef Henrique Mouro relata que o prato mais impressionante pela sua confecção e resultado final, foi um Cabrito Estonado de Oleiros que era elaborado e servido no Domingo de Páscoa no Hotel Carlton Palace, em Lisboa.
  • Corria já o ano de 2011, quando o Cabrito Estonado de Oleiros foi candidatado às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, na categoria das carnes. Este concurso foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, da Secretaria de Estado do Turismo e da RTP.
  • A 31 de Maio de 2015 é criada, em Oleiros, a Confraria Gatsronómica do Cabrito Estonado

Uma receita

Ingredientes: um cabrito, banha, colorau, dentes de alho, pimenta preta, presunto, sal, vinho branco.

O cabrito deve ser cabritinho, até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se ofender a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro. Pelo o outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Assim fica três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.

Receita obtida junto da Sra. D. Maria do Carmo – Álvaro.

explorar

restauração
Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta
Figueira
restauração
Callum
Callum
Oleiros
restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia
restauração
Museu da Chanfana
Museu da Chanfana
Miranda do Corvo
restauração
Bem-Me-Quer
Bem-Me-Quer
Martim Branco
restauração
Fiado Restaurante
Fiado Restaurante
Janeiro de Cima
restauração
Varanda do Casal
Varanda do Casal
Casal de São Simão
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra
restauração
Restaurante Fugas
Restaurante Fugas
alojamento
Hostel Casa do Caminheiro
Hostel Casa do Caminheiro
Talasnal
alojamento
Aldeia Oliveiras
Aldeia Oliveiras
Proença-a-Nova
alojamento
Casa do Talasnal
Casa do Talasnal
Talasnal
alojamento
Casa Lausus
Casa Lausus
Talasnal
alojamento
Casa Cova do Barro
Casa Cova do Barro
Janeiro de Cima
alojamento
Casas de Água Formosa
Casas de Água Formosa
Vila de Rei
alojamento
Casas da Serra do Açor
Casas da Serra do Açor
Casal Novo, Arganil
alojamento
Aqua Village Health Resort & SPA
Aqua Village Health Resort & SPA
Caldas de São Paulo
alojamento
Mountain Whisper
Mountain Whisper
Gondramaz
património
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
Igreja Matriz de Aldeia das Dez - S. Bartolomeu
experiências
Aventura Épica XL
Aventura Épica XL
percurso
Sob o Signo do Cabril: Área de Descanso de Felgueiras > Álvaro [GR33 - GRZ: Etapa 3]
Sob o Signo do Cabril: Área de Descanso de Felgueiras > Álvaro [GR33 - GRZ: Etapa 3]
experiências
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
River Walking - Caminhada Aquática na Eireira
aldeia
Ferraria de São João
Ferraria de São João
percurso
Terra Mineira  [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
Terra Mineira [GR33 - GRZ: BTT setor 3]
aldeia
Sobral de São Miguel
Sobral de São Miguel
património
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas
percurso
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
Irrigando a Cova da Beira [GR33 - GRZ: BTT Setor 2]
património
Villa Romana do Rabaçal
Villa Romana do Rabaçal
experiências
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
Escapadinha de E-Bike nas Aldeias do Xisto
aldeia
Figueira
Figueira

próximos eventos

evento
Concurso de fotografia "A VER Figueiró dos Vinhos"
Concurso de fotografia "A VER Figueiró dos Vinhos"
01 mar 2024 - 30 set 2024, 10:00
evento
Teatro, música, artes e jogos nas Praias Fluviais de Vila de Rei
Teatro, música, artes e jogos nas Praias Fluviais de Vila de Rei
15 jun 2024 - 15 set 2024
Vila de Rei
evento
Verão nas Aldeias do Xisto
Verão nas Aldeias do Xisto
15 jun 2024 - 30 set 2024, 10:00
evento
Animação no Geoscope
Animação no Geoscope
03 jul 2024 - 14 set 2024, 18:00
Fajão
evento
Ciência Viva no Verão
Ciência Viva no Verão
17 jul 2024 - 14 set 2024, 10:00
evento
SunSert 2024
SunSert 2024
07 ago 2024 - 15 set 2024, 19:00
evento
Nautical Summer
Nautical Summer
11 ago 2024 - 08 set 2024, 10:00
evento
Cerâmica Japonesa e Ikebana
Cerâmica Japonesa e Ikebana
06 set 2024 - 15 set 2024, 15:00
Cerdeira
evento
Workshops de Astronomia: O Sol e Outros Astros - Ver e Compreender o Universo
Workshops de Astronomia: O Sol e Outros Astros - Ver e Compreender o Universo
07 set 2024 - 14 set 2024, 18:00
Fajão
evento
AigraCultura 2024
AigraCultura 2024
08 set 2024, 10:00
Aigra Nova
evento
Exposição Habitar o Interior
Exposição Habitar o Interior
13 set 2024 - 13 out 2024
evento
Aniversário do Museu Monsenhor Nunes Pereira
Aniversário do Museu Monsenhor Nunes Pereira
13 set 2024, 11:00
Fajão
evento
Um assombro de noite em Proença-a-Nova
Um assombro de noite em Proença-a-Nova
13 set 2024, 19:00
evento
Doze Meses, Doze Caminhadas: Olhar a Brama
Doze Meses, Doze Caminhadas: Olhar a Brama
14 set 2024 - 01 dez 2024
evento
Mais uma edição do Festival do Plangaio e do Maranho
Mais uma edição do Festival do Plangaio e do Maranho
20 set 2024 - 22 set 2024
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
20 set 2024 - 13 dez 2024, 20:30
Talasnal
evento
Himalaias Trail
Himalaias Trail
21 set 2024
Oleiros
evento
Feira Franca de Fajão
Feira Franca de Fajão
21 set 2024, 10:00
Fajão
evento
II Encontro de Culturas
II Encontro de Culturas
21 set 2024 - 22 set 2024, 12:00
evento
Caminhadas ao Luar
Caminhadas ao Luar
21 set 2024, 20:30
evento
Ciclo do Pão em Meruge
Ciclo do Pão em Meruge
22 set 2024, 08:30
evento
Curso Paper Clay
Curso Paper Clay
24 set 2024 - 29 set 2024, 15:00
Cerdeira
evento
Festival de Caminhadas da Serra da Lousã
Festival de Caminhadas da Serra da Lousã
04 out 2024 - 06 out 2024, 18:00
Castanheira de Pera