Ao longo dos trabalhos que se prolongaram por toda a manhã, com uma componente teórica e dois casos práticos, os participantes tiveram a oportunidade de se inteirarem sobre a fileira em causa. Assuntos como a importância da seleção e propagação de plantas na produção de medronho, a produção de aguardente e derivados, a importância do medronheiro na gestão florestal e na prevenção de incêndios, a constituição da Cooperativa Portuguesa do Medronho e o testemunho de um jovem agricultor instalado na região, foram abordados de uma forma interessante.
A abrir a sessão esteve o Vice-presidente da Câmara Municipal, Victor Antunes. Na parte teórica, o painel de intervenientes era composto pela Prof.ª Filomena Gomes (ESAC) e Eng. João Gama (DRAPC). Após uma pausa para café, onde não faltaram os derivados do medronho, seguiram-se os casos práticos apresentados por Tiago Cristóvão, da CPM e Margarida Silva, representante de uma empresa do concelho, a Silvapa, Lda. – produtora de aguardente, licor e compota de medronho.
A sessão foi bastante participada por todos os presentes, muitos dos quais jovens com ideias e projetos, que no final saíram mais elucidados sobre vários aspetos desta fileira.
Este Workshop foi promovido pelo Município de Oleiros e contou com a colaboração do Ministério da Agricultura – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e da Cooperativa Portuguesa do Medronho (CPM), tendo reunido a participação de 60 interessados, na sua maioria jovens oriundos de vários pontos do país.