"O resultado obtido foi fruto do empenho e dedicação de toda equipa e espelha a credibilidade e a confiança que estamos a conseguir no mundo gastronómico".
É esta a reação de Bruno Ladeira, gerente do Fiado Restaurante, em Janeiro de Cima, um dos estabelecimentos distinguidos pelo IVDP- Instituto dos Vinhos do Douro e Porto com o Diploma de Ouro, o mais alto galardão atribuído no 10º Concurso Gastronomia com Vinho do Porto.
Já no dia 19 de dezembro, o Fiado Restaurante foi também contemplado com o Ouro no concurso A Revolta do Bacalhau, onde os profissionais são desafiados a desenvolver receitas de bacalhau da Noruega.
Foi este o menu criado por Bruno Ladeira, em conjunto com o chef Filipe Aires, para o Concurso Gastronomia com Vinho do Porto:
- Entrada: Raviolis de queijo da serra e textura de boletos, harmonizado com 100 hectares Códega de Larinho 2017
- Prato principal: Carré de borrego em redução de Bafarela Reserva harmonizado com Bafarela Grande Reserva 2015
- Sobremesa: Chocolate nas melhores texturas harmonizado com Dow´s 10 Anos
Com este menu, Bruno Ladeira e Filipe Aires procuraram encontrar "a melhor harmonização de produtos da região com os vinhos do Douro e Porto" e, ao mesmo tempo, "novas tendências gastronómicas e enaltecedoras da região".
Para A Revolta do Bacalhau, o Fiado Restaurante apresentou o prato Bacalhau com Aromas da Serra, um bacalhau seco da Noruega confecionado com produtos regionais, cogumelos, Queijo da Serra, e ervas aromáticas.
"O nosso principal objetivo é continuar a participar e promover o destino", sublinha o responsável.
Anualmente, chefes de cozinha e especialistas do IVDP elegem, em concurso, as propostas que melhor harmonizam os vinhos do Porto e do Douro com a gastronomia.
A iniciativa promove e incentiva a criatividade dos restaurantes, elegendo os Vinhos do Porto e do Douro como indispensáveis ao acompanhamento harmonioso das refeições
A lista de premiados deste ano foi divulgada no dia 17 de dezembro. No total, concorreram 100 restaurantes, dos quais 28 foram premiados com o Diploma de Ouro.