A Lage Grande e o Terreiro do Santo de Meruge, concelho de Oliveira do Hospital, vão encher-se de gente, animação, artesanato e sabores únicos da gastronomia local, para celebrar a 17ª edição da Feira do Porco e do Enchido. O certame, que integra ainda a Feira-Mostra do Porco Bísaro, a Feira da Agricultura Familiar e do Mundo Rural e a Feira da Doçaria, realiza-se nos dias 9 e 10 de novembro.
No cenário granítico e milenar da Laje Grande, os produtores apresentam-se com as chouriças de carne e de bofes, as morcelas e farinheiras, os paios e presuntos curados. Nas tasquinhas, os visitantes encontram o inimitável arroz de suã, o porco no espeto com arroz de feijão, os torresmos à moda de Meruge ou a feijoada à moda de Nogueirinha. As guloseimas saídas do Concurso de Doçaria Tradicional ou o arroz doce de anis são a sobremesa.
No Forno Comunitário, os visitantes podem aprender a arte de “tender” ou adquirir uma bôla de carne, de bacalhau ou sardinha ou uma broa de milho, a saírem quentinhas do Forno. Os que preferem cozinhar a própria refeição podem comprar a carne na Feira e utilize gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas de barro disponibilizadas.
Dos campos em redor, agricultores vão trazer à Feira da Agricultura Familiar as nozes, as avelãs, os figos e as pêras secas, as castanhas e as abóboras, a jeropiga, o azeite e os licores e também galos, pitas e galinhas e os respetivos ovos, assim como coelhos, bácaros e o que demais houver.
Da região e do país chegarão largas dezenas de artesãos para expor e vender a diversidade colorida dos seus produtos.
A Mostra do Porco Bísaro, sempre atrativa para crianças e graúdos, expõe ninhadas de leitões provenientes de explorações ao ar livre da região.
Desde a primeira edição que o Grupo de Teatro e Animação de Rua Vivarte diverte e interage com o público. O “1º Centenário (1919-2019) do Regresso a Casa dos Soldados da Freguesia Feitos Prisioneiros na 1ª Grande Guerra” e “A evocação do Armistício” são os temas das recriações deste ano.
A programação musical da Feira do Porco e do Enchido é outra marca de qualidade do evento, com vários grupos a garantirem a animação.
As crianças terão mais uma vez nesta 17ª edição da Feira um programa específico. Há passeios de burro e, na Aldeia do Fumeiro, pinturas faciais, modelagem de balões, jogos infantis e um atelier de simulação de enchimento e produção de enchidos.
Para os amantes das caminhadas há ainda um Passeio Pedestre.
A festa começa ainda no sábado, com a abertura da exposição “O Porco Bísaro na Economia Rural Através dos Tempos”, o colóquio “O Regresso dos Prisioneiros da 1ª Grande Guerra e a Criação da Cruz Vermelha”, o o Serão Musical com o Grupo de Etnografia e Folclore da Academia de Coimbra e o magusto tradicional em caruma.
Consulte toda a programação mais abaixo nos ficheiros relacionados e fique a par das novidades na página do evento no Facebook.
Planeie toda a sua estadia consultando os links ao lado. Conheça outras opções em bookinxisto.com.