Xistopedia

Maranho

Maranho
gastronomia
É um enchido fresco, confecionado com recurso ao bucho da cabra ou da ovelha, que é recheado com carne de caprino ou ovino, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

Ingredientes: Arroz, carne fresca de cabra, hortelã, chouriço ou chouriça, alho, azeite, vinho, sal.

"Aproveita-se o estômago das rezes abatidas – cabritos ou cabras. Lavam-se muito bem. É até costume escaldarem-se com cal para ficarem bem limpos. Talham-se pequenos sacos com essa pele, que depois são cheios com arroz, carne fresca da rez cortada em pedaços pequenos, alho picado, sal, pequenos bocados de hortelã, chouriço ou chouriça esfarelada, vinho e azeite em igual quantidade. A mistura preparada é provada antes de ser ensacada e provada. A hortelã dá-lhe o paladar, mas se for demais, também amarga. O arroz, como incha, não pode ser muito. Os saquinhos (maranhos) são fechados com agulha e linha e cozidos numa panela em água simples. Servem-se acompanhados de hortaliça, batatas e couves."

Receita obtida junto da Sra. D. Marília da Conceição Nogueira – Sarzedas (Castelo Branco)

explorar

restauração
Safra Restaurante
Safra Restaurante
restauração
Adega dos Apalaches
Adega dos Apalaches
Roqueiro
restauração
As Beiras
As Beiras
Pampilhosa da Serra

próximos eventos

evento
Festival Gastronómico da Salada de Almeirão
Festival Gastronómico da Salada de Almeirão
10 jan 2025 - 25 jan 2025, 12:00
evento
Talasnal ao Luar
Talasnal ao Luar
10 jan 2025 - 05 dez 2025, 20:30
Talasnal
evento
Workshop Construção de Fornos Rudimentares
Workshop Construção de Fornos Rudimentares
24 jan 2025 - 26 jan 2025, 10:00
Cerdeira