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Chanfana

É um prato estreitamente ligado às práticas pastoris.

As cabras velhas, já inúteis no rebanho, depois de abatidas são cortadas em postas e cozinhadas no forno em caçoilas. Aspecto determinante é o facto da carne ser coberta de vinho, o que contribui para o excelente sabor obtido.

Ingredientes: Cabra velha, vinho tinto, aguardente, alecrim, alho, azeite, cebola, cravinho, sal, salsa, vinho tinto.

Na véspera corta-se a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos até pelo outro dia. No dia seguinte, põe-se o tacho ao lume com a cebola a alourar, juntando-se-lhe a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e uma boneca de alecrim e deixa-se estar a ferver. A meio da cozedura deita-se um copo de aguardente, tapa-se o tacho, ficando a ferver até estar cozida e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho, num tempo entre as cinco e seis horas. A chanfana é servida com batata cozida e um bocadinho de salsa.

Receita obtida junto da Sra. D. Celeste Antunes Rei – Pedrógão Pequeno.

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Maranho

É um enchido fresco, confecionado com recurso ao bucho da cabra ou da ovelha, que é recheado com carne de caprino ou ovino, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

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